学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>热点问答>>正文
 
 本站首页 
 学校概况 
 院系介绍 
 招生计划 
 招生简章 
 往年录取 
 热点问答 
 在线咨询 
 联系我们 
 
关于学分制、转专业、主辅修互换的问题答疑
2015-12-25 00:00   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

问:什么是学分制啊?

答:学分制是以选课制为基础,以学分为计量单位衡量学生完成学业状况,以学分绩点作为学生获得学位之标准的教学管理制度。总结一下,就是学生在学校“按学年注册、按学分选课、按学分毕业、按绩点授学位”。

问:那咱学校具体对学分制是怎么执行的,对学生有什么影响呢?

答:咱学校自2013级开始按照“统筹规划,分步实施,配套改革,整体推进”的基本原则,全面开展了学分制改革工作,用学分制原理设计和实施教育教学全过程。现在学生可以根据人才培养方案选择上课时间、选择上课教师,选择学习的进程等等,如果你有特殊情况,学生还可以在规定的期限内选择毕业时间呢。

问:怎么选择毕业时间呢?

答:咱们学校规定,学生可在36内选择提前毕业或者推迟毕业。如果你学习能力够强,属于学霸,在三年内将学校规定的毕业学分全部修完,那么你就可以申请3年毕业了。如果你在上学期间想出去创业或者去当兵或者去做其他事情,你也可以在学业期间申请休学,只要在6年内完成学业就可以了。

问:咱学校还有其他方面的和其他学校不一样的吗?

答:咱们学校为了创新人才培养模式和教学管理体制,充分发挥师生教与学的积极性和主动性,从4年前就提出了“打造一流本科教育,提高人才培养质量和办学水平“的要求,现在学校在成绩管理、导师制、人才培养模式、选课管理、转专业、创新创业、第二课堂等各方面教学活动都进行了人性化的改革。就拿成绩管理来说吧,我们学校马上就要实施”相对成绩“,相对成绩分”10级、5级、和2级“,并用绩点来评价学生学习的努力程度和学习质量,任课教师必须按照比例给出教学班的相对成绩,让学生彻底告别”60分万岁“的学习态度。

问:咱学校转专业是咱们规定的?

答:咱们学校接收优秀学生转专业的申请,凡是第一学年第一学期所学课程的平均学分绩点在3.8以上,且在本专业全部学生排名前1%的学生,可在全校同录取批次专业范围内任意选择专业,经学校批准转入所选专业学习。

第一学年第一学期所学课程的平均学分绩点达到3.5及以上并在本专业全部学生成绩排名达到学校要求者,具有在全校同录取批次专业范围内任意选择专业的资格,经院系考核批准后,可以转入申请专业学习。

对于本科二批次录取的学生,在高考中总分达到一本线(含)以上且第一学年第一学期所学课程的平均学分绩点在2.5以上者,也具有在全校第二批次本科专业范围内任意选择专业的资格,经院系考核批准后,可以转入申请专业学习。

如果你转专业不够条件的话,咱学校还有双学位、辅修专业和主辅修互换供你选择。

问:什么是双学位、辅修专业和主辅修互换?

答:辅修专业是指在校本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校有关规定,经自愿申请,学校考核同意,修读本学科或跨学科的另一专业课程,达到一定学分的基础上,可获得另一专业的辅修专业证书。

双学位是指在校本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校有关规定,经自愿申请,学校考核同意,修读跨学科门类的另一专业课程,达到授予学位条件者,可同时获得另一个学科门类的学士学位。

辅修专业互换是指同批次学生在修读辅修专业或双学位的过程中,如主修、辅修专业课程均达到专业毕业规定的学分及学分绩点,则可向学校申请主修和辅修专业互换,学校报教育厅批准,可发放辅修专业的毕业证书和主修专业的辅修证书。


来源河南财经政法大学教务处



打印    收藏
上一条:教务处对常见问题的答疑
已是尾条
关闭窗口
 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55208228(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!