学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>热点问答>>正文
 
 本站首页 
 学校概况 
 院系介绍 
 招生计划 
 招生简章 
 往年录取 
 热点问答 
 在线咨询 
 联系我们 
 
2016年招生简章--考生问答
2016-06-04 00:00   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

 

1.学校对转专业有何规定?

根据因材施教、充分发挥学生个性的原则,给予品学兼优的学生更大的自主选择学习的空间,在总量控制的前提下,允许品学兼优的学生,达到学校规定的平均学分绩点要求,在入校一年以后,有机会在同录取批次重新选择专业,经考核批准后可以转入到其他专业学习。

2.学校的双学位教育与主辅修专业互换是如何开展的?

我校在会计学、金融学、英语、法学、计算机科学与技术和汉语言文学六个本科专业开展双学位教育。同时,从2014级起,学校开始试行主辅修专业互换制。学生录取专业为主修专业,同批次学生在修读辅修专业的过程中,如主修、辅修专业课程均达到专业毕业规定的学分及学分绩点,则可向学校申请主修和辅修专业互换,经教育厅批准,可发放辅修专业的毕业证书和主修专业的辅修证书,如符合学校规定的学位授予条件,可授予辅修专业的学士学位。符合双学位授予条件的,同时可授予双学位。双学位教育和主辅修专业互换制拓宽了学生的学科领域知识,增强了就业竞争能力。

3.按类招生的专业如何选择?

我校一些院系实行了按类招生,在一年级或二年级结束后进行专业分流。分流的依据是学生志愿及在校学习成绩与表现,根据学生选择专业情况,择优分流。

4.学校少数民族预科生学制是几年?预科转段时如何选择专业?

预科时间一年。河南省生源学生预科期间在郑州航空工业管理学院预科生培训基地集中学习,预科学习合格后进入我校本科阶段学习,专业选择范围是我校2017年招生所有二本专业,每个人限报三个志愿。预科转段依据原则是根据预科阶段的学习成绩综合考虑,依据学生志愿择优录取。

5.奖学金分哪几类?

目前我校设立的奖学金有:国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、单项奖学金、专项奖学金。

6.学校的奖学金是如何设置的?

学校设有优秀学生奖学金、单项奖学金、专项奖学金。

优秀学生奖学金:用于奖励在校期间学习成绩突出,德、智、体等方面全面发展,综合素质高的学生。

单项奖学金:用于鼓励学习、专业竞赛、体育、艺术和社会活动等单项比赛中取得突出成绩的优秀学生。

专项奖学金:由社会各界在我校捐资设立的奖学金和基金,用于奖励资助品学兼优、自立自强的学生。

7.近些年,学校出台了哪些资助困难学生的政策和措施?

我校多渠道筹集资金,实施一系列措施,以勤工助学为主导,以国家助学贷款为主渠道, 以“奖、贷、助、补、减”为主要形式,全方位、多角度地开展资助工作。形成开辟新生“绿色通道”、国家励志奖学金、国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、临时困难补助等资助体系。

8.什么是国家助学贷款?

高校国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿专项资金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费及住宿费的银行贷款。

9.学校对家庭特别困难的学生是如何进行资助的?

对一些生活特别困难的学生,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习和生活基本费用的学生,我校采取提供助学金、提供固定(或临时)的勤工助学岗位、提供国家助学贷款等多种资助方法,以保证这些学生顺利完成学业。

10.学校的困难学生补助有哪些?

我校的困难学生补助有助学金、临时补助及越冬困难补助等多种形式。

11.学校的勤工助学活动开展如何?

勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。经过多年发展,我校勤工助学活动已经由初期的校园建设活动、服务性工作,扩大到助教、助管等多种形式。

12.国际交换生项目是如何开展的?

我校已开展与美国密苏里州立大学、佛罗里达州立大学、美国洛杉矶加利福尼亚州立大学等国外大学的交换生项目。我校优秀的三年级本科生和研究生,符合交换项目的相关条件,均可参与交换生项目。交换时间为半年或一年。

其优势在于:

1)双方互认学分和学历;

2)降低在国外学习的成本;

3)降低学生毕业后再次申请国外大学的门槛。

13.报考河南财经政法大学对外合作办学本、专科,毕业后出路如何?

1)专科

(1)可以在国内专升本。学生专科毕业后,符合条件的学生,可以参加全省统一的专升本考试,经录取后继续本科学习。

(2)可以出国留学读本科,进而读研究生。符合留学条件的学生在我校学习两年后到国外合作院校再读两年可获得国外大学的本科学历或在我校学习三年后到国外合作院校再学一年可获得国外大学的本科学历。如果读研究生,爱尔兰硕士研究生学制是一年或一年半。

(3)毕业后可选择就业。

2)本科

(1)毕业后可选择就业,也可以考取研究生继续学习。

(2)可以出国留学,毕业后符合相关条件者在国外读研究生。符合留学条件的学生在我校学习两年后到国外合作院校再读两年可同时获得我校及国外合作院校的本科学历,毕业后符合相关条件者可直接在国外大学读研究生。

14.通过河南财经政法大学出国留学的好处是什么?

1)安全、方便。与河南财经政法大学合作的国外院校都是经过教育部认可的正规院校,出国留学手续由专门的机构办理,并且不需要太多的经济担保。

2)经济。由于河南财经政法大学与国外院校建立了合作关系,并引进了他们的教学理念和课程体系,因此国外院校承认学生在河南财经政法大学学习时的学籍,从而使学生节省2-3年的高昂花费。

3)节省时间。对外合作办学专科学生在国内经过专升本再考研取得硕士学位,至少需要8年时间,通过出国留学这个渠道取得硕士学位,只需5-6年。

4)开阔了眼界,增强了能力,也有到国外就业的机会等等。

5)担保金较少。


打印    收藏
上一条:2017年招生简章—考生问答
下一条:关于选拔2016年专科生进入本科阶段学习通知
关闭窗口
 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55208228(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!