学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>数学与信息科学学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术系 
 社会学系 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
数学与信息科学学院

河南财经政法大学数学与信息科学学院现有信息与计算科学、数学与应用数学、金融数学三个本科专业,在校生1000余人。在职教职工51人,其中,教授、副教授23人,讲师26人,博士23人,90%以上的教师具有博士、硕士学位。

学院多名教师获得省级优秀教师、河南省优秀中青年骨干教师、河南省跨世纪学术技术带头人、河南省省管优秀青年科技专家、首届校长教学质量奖、首届教学奉献奖、省级教学标兵等称号、入选河南省高校创新人才培养工程。

学院除了承担本院三个专业的教学任务外,还承担了全校数学公共基础课的教学任务。近年来,由我院教师指导的学生获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖2项、国家二等奖33项、河南省一、二、三等奖450项。

学院教师主持或参加的科研项目有:国家自然科学基金项目10多项,河南省科技攻关项目、河南省基础与前沿技术研究项目、河南省软科学项目、国家重点实验室基金项目、河南省社会科学基金项目、省高校杰出科研人才创新工程项目等20余项(有若干项目获河南省科技进步奖)。近几年,在国内外学术刊物上发表论文140余篇(其中有60余篇论文被SCI、EI等所摘录和评论;有多篇论文获“河南省自然科学优秀学术论文奖”)。

数学是强者的翅膀!立志成为复合型、应用型、创新型人才的莘莘学子,欢迎您来河南财经政法大学数学与信息科学学院!

学院网址:http://math.huel.edu.cn/


金融数学

金融数学(Financial Mathematics)又称数理金融学、分析金融学,其主要工作是利用现代数学工具对实际数据进行分析,为金融部门提供较深入的技术分析和咨询,从而指导金融研究和实践。金融数学的发展在上世纪两次引发了“华尔街革命”,催生了证券投资组合理论和期权定价公式,推动了期权交易的发展,改变了世界金融市场的格局。

近年来,金融数学的发展加速了金融产品的创新,使金融交易的内容日益丰富,金融数学专业人士也日益成为华尔街最抢手的人才,由此带来的是国外金融数学人才培养的蓬勃发展。芝加哥大学、加州伯克利大学、斯坦福大学、密歇根大学和纽约大学等著名学府都已经设立了金融数学相关的学位或专业证书教育。在亚洲,香港中文大学、科技大学、城市理工大学等学校较早开设了金融数学专业课程,开始了该领域专业人才培养,并得到了银行金融业界的热烈响应。

我国金融数学人才的培养工作起步较晚起步,直至2012年底,金融数学专业才第一次进入中国教育部《普通高校本科专业目录》,属于经济学学科下金融学类专业,毕业生授予经济学学士学位。经过多年不间断地准备和努力,河南财经政法大学数学与信息科学学院抓住时代机遇,成为全国第一批获准设立金融数学专业的院系之一,并于2013年9月顺利完成第一届金融数学专业招生工作,金融数学专业的人才培养工作正在按计划稳步推进,灿烂而美好前景犹如画卷正在你我的眼前呈现。

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济学

培养目标:本专业注重数学工具在现代金融技术中的应用,将数学和金融两个学科的优势有机地结合,培养基础扎实,知识面宽,适应当代金融业发展需要的创新实用型人才。学生毕业后能在银行、证券公司、保险公司或其他企事业单位从事金融产品开发、资产定价分析、投资决策、风险控制和财务监管等工作,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

培养要求:本专业立足于数学、经济学、管理学等学科,突出数学、金融学、会计学互相渗透的特点,把学生培养成熟练掌握当代金融创新理论方法和应用工具的金融数学人才。

毕业生应获得的知识和能力:

1.深刻领会马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”精神实质,准确把握我国社会主义市场经济建设各项方针、政策;

2.了解我国经济社会基本运行状况和国际金融市场发展动态;熟悉与金融、会计相关的各项法律法规和行业通行规则;

3.掌握金融数学的基本理论和基本技术,通晓与金融数学专业密切相关的数学、金融学、会计学等学科的基本知识,具有合理的知识结构;

4.掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,能够熟练应用当代数学工具进行数学建模和金融市场实证研究,具有较强的金融分析和金融创新能力,能够综合运用各种金融工具和手段分析解决金融实务问题;

5.掌握微观金融业务原理与操作实务,具有从事银行、证券、保险、投资、风险管理等相关业务的基本技能;

6.熟练掌握一门外语,具有较强外语应用能力,能熟练使用计算机,能利用外语和现代信息技术获取专业信息。

主干学科:数学、应用经济学、工商管理

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、金融工程等

主要实践性教学环节:认识实习、社会实践、综合实验、课程设计、专业实习、学年论文等。

 

数学类(含数学与应用数学、信息与计算科学专业)

数学类(含数学与应用数学、信息与计算科学)一年级新生不分专业,在一年级第二学期末根据情况分流至信息与计算科学专业和数学与应用数学专业,分流的原则是依据学生志愿,学生学习成绩,专业均衡发展三原则。

 

信息与计算科学

基本学制:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论与方法,掌握一定的经济理论知识,受到科学研究的初步训练,能利用计算机解决实际问题的高级专业人才。能在科研部门、企事业单位、学校、经济管理部门从事科研、教学与应用软件开发及管理工作等社会需要的应用型人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

培养要求:本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,受到较扎实的计算机训练和严格的科学思维、科学研究方法的训练,具有良好的数学素养和计算机应用开发能力,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关应用软件的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学和/或计算科学的基本理论和基本知识;

2.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法设计、分析能力和较强的数据处理及编程能力;

3.了解某个应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题;

4.对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力。

主干学科:数学、计算机

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、复变函数、偏微分方程、运筹学、数学模型、数学实验、数据库原理与应用、数值分析、多元统计分析、信息论基础、离散数学、网络程序设计、计量经济学、西方经济学、证券投资统计分析、国际金融学等。

主要实践性教学环节:课堂实验教学、社会实践、专业见习、专业实习、专业技能训练、科研训练等。

 

数学与应用数学

基本学制:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本专业培养具有扎实的数学基础和较好的数学素养,掌握数学建模的基本理论和方法,能熟练的运用数学类软件分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、数学建模等开发应用和管理工作或继续攻读硕士学位的高级应用型和创新型人才。

培养要求:本专业主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法,接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,掌握科学研究、解决实际问题等方面的基本方法,具有较强的更新知识的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握数学科学的基本理论与方法,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法和技术;

3.具有运用数学知识建立模型并熟练使用计算机进行数据分析和处理,从而解决实际问题的初步能力;

4.熟悉国家科学技术、国内外知识产权等有关的政策法规;

5.了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;

6.具有一定的实际工作能力和初步的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

主干学科:数学、概率统计

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、运筹学、数学实验、多元统计分析、随机过程等。

主要实践性教学环节:课堂实验教学、社会实践、专业见习、专业实习、专业技能训练、科研训练等。

 

金融数学(引进爱尔兰国立考克大学本科课程)

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济学

培养目标:本专业注重数学工具在现代金融技术中的应用,将数学和金融两个学科的优势有机地结合,培养基础扎实,知识面宽,适应当代金融业发展需要的创新实用型人才。学生毕业后能在银行、证券公司、保险公司或其他企事业单位从事金融产品开发、资产定价分析、投资决策、风险控制和财务监管等工作,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

培养要求:本专业立足于数学、经济学、管理学等学科,突出数学、金融学、会计学互相渗透的特点,把学生培养成熟练掌握当代金融创新理论方法和应用工具的金融数学人才。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握计算机基本技能和软件的开发应用,有运用计算机技术进行数据的收集、整理和分析的能力,并能用于解决实际问题。

2.了解本学科专业发展的趋势,具有较好的数学和应用数学基础,

3.掌握金融与经济的基本理论和基本的分析方法,能够运用所学的知识进行经济、金融信息分析以及预测和决策。

4.获得必要的技能训练,具有初步的财务会计处理能力、较强的从事银行、证券和保险实务工作能力;

5.有较强的语言表达能力,掌握本专业文献检索、资料查询方法,具有自我获取知识的能力,初步具备本专业领域的科研能力。

主干学科:数学、应用经济学、工商管理

核心课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、运筹学、金融数学、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、金融数学、金融工程等。

主要实践性教学环节:认识实习、社会实践、课程设计、专业实习、毕业论文等。

更新于2017年5月19日

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!