学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>统计学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术系 
 社会学系 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
统计学院

统计学院前身为1983年成立的计划统计系,是原河南财经学院成立最早的两个教学单位之一,目前设置有经济统计学、统计学(数据工程方向)、应用统计学(风险管理与精算方向)、信用管理4个专业,在校本科生1000余人,是河南省迄今唯一的独立学院建制、学科和专业最齐全、规模最大、实力雄厚的统计学教学和科研队伍。

学院师资力量雄厚,学科建设成果显著,发展势头强劲。40余名专任教师中,教授5人、副教授17人、博士23人。其中,拥有省管专家、省跨世纪学术带头人、省教学名师等多人,拥有河南省第一个统计学硕士授权点、第一个统计学重点学科、第一个统计学特色专业、第一个统计学省级精品课程,河南省“教育统计数据分析和研究中心”是河南省高校人文社科重点研究基地。

注重学生学习和实践能力的全面培养,学生的素质高、能力强,多人次在“挑战杯”、数学建模大赛、海峡两岸市场调查与分析大赛中获得国家一、二、三等奖。本科生考研率、硕士生考博率及录取率、毕业生就业率与就业质量一直名列学校前茅。

大数据是号角,信用管理是旗帜!统计学院热忱欢迎八方学子报考,勇立时代潮头、创造精彩人生!

学院网址:http://tjxx.huel.edu.cn


统计学类(含统计学专业(数据工程方向)、应用统计学专业(风险管理与精算方向))

按类(统计学类)招生,入校后第一年不分专业,一年后在学生个人志愿和成绩基础上,学院适当协调,双向选择确定具体专业。

 

统计学(数据工程方向)

统计学专业强调统计素养和计算机实践能力的培养,主要利用统计学、计算机和经济学等相关知识,培育学生具备利用计算机处理实际数据的能力,进行统计推断和预测,为相关决策提供依据和参考。在大数据和“互联网+”的时代背景下,统计学专业人才培养采用“统计+计算机+经济学”三位一体的培养模式,要求学生具备较强的数学基础。

基本学制:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本专业培养具有良好的统计职业素养,擅长数据分析,掌握统计学基本理论和方法,能正确运用统计方法和统计软件分析数据并解决实际问题,可以胜任统计学理论与应用研究的专业性和通用性人才。

培养要求:系统掌握马克思主义基本理论,具有科学的世界观,爱国主义和集体主义精神,立志献身祖国的建设事业。具有扎实的数学基础和计算机基础,系统掌握统计学的基本理论和方法;针对现实社会中的统计问题,具有获取数据和分析数据的能力,能够正确运用统计方法分析和解决实际问题;对当前基于计算机与网络技术形成的数据信息环境有一定的认知,掌握计算机数据处理的基本知识和方法,能够进行实际操作;掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,有较强的统计书面表达能力。了解与统计学相关学科的最新进展和应用前景,包括经济学、数学、社会学、计算机科学、管理学、生物学等。具有健康的体魄,达到“学生体质健康标准”的要求。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握统计学基本理论与方法,具有扎实的数学基础和概率论与数理统计基础;

2.掌握数据收集和分析能力,能够熟练运用统计学理论对现实问题进行数量测度、统计模拟与分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.具有一定的经济学知识,能够对现实经济问题进行统计分析,具备一定的解决实际问题的能力;

5.具有健全的体魄和健康的心智,达到国家对大学生身心健康评估的标准。

主干学科:统计学、计算机科学、经济学

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、统计学导论、数理统计、时间序列分析、多元统计分析、c语言程序设计、数据可视化技术、图像数据挖掘技术、文本数据挖掘技术。

主要实践性教学环节:1. 实验课程:统计学导论、多元统计分析、时间序列分析、数据分析软件应用技术、程序设计、数据挖掘、大学计算机基础、R语言、SAS软件等。 2. 集中实践教学环节:统计学专业认知、统计设计、数据采集分析、抽样方案设计、统计模拟、毕业实习、毕业论文等。 3. 创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 

应用统计学(风险管理与精算方向)

我国高等学校的招生目录中目前并没有独立的精算专业,而是作为一个招生方向设置在保险学专业或应用统计学专业之下,并且,考虑到精算具有一定的精英性质,为了增加其普适性和有利于就业,多数将其拓展为风险管理与精算。保险学专业下精算教育的优势是学生的专业背景较强,但精算课程所占的比重一般较小,并且突出的是较为传统的寿险精算;应用统计学专业下精算教育的优势是精算课程所占的比重大,寿险精算、非寿险精算、风险理论和风险管理等课程并举,不足是学生的专业背景较弱。

我校的精算教育开始于2009年,目前仍是我省唯一的一所开展精算教育的学校,已经拥有三届毕业生,他们在校期间,努力学习,勇于创新,积极参加精算师考试,无论是考研还是就业都取得了骄人的成绩。

基本学制:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本方向致力于培养适应经济社会发展需要,德智体全面发展,具有良好的经济学、管理学、计算机与数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,在金融、保险、风险管理、精算等方面有更为全面和扎实的知识,可以在银行、保险公司、外贸企业、政府管理部门、教育和研究机构等单位运用精算技术分析和解决问题,以及进行制度设计的高级应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和统计学的基础理论和基础知识,系统掌握风险管理与精算学的基本理论、专业知识和业务技能,具有识别、度量各种风险的计算能力,能够将风险管理和精算技术运用于企业和政府部门的管理。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握保险学、金融学、商业银行经营与管理、会计学、财务管理等的基本原理;

2.具有较全面和扎实的概率论和数理统计学基础知识;

3.能运用风险管理、精算方法对现实经济和管理问题进行风险分析、测度、评估、控制;

4.具有较高的外语水平和跨文化交流的能力;

5.具有较强的自主和进一步学习的能力;

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

7.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

主干学科:经济学、管理学、统计学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计学、时间序列分析、保险学、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论(精算模型)、风险管理等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、证券投资统计、金融统计、统计软件、大学计算机基础、计算机网络应用技术、Visual Basic程序设计等。 2.集中实践教学环节:行业认知、利息理论课程设计、寿险精算课程设计、非寿险精算课程设计、风险管理课程设计、毕业实习、毕业论文等。 3. 创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 

经济统计学

2013年教育部决定将统计本科专业由原来的一个分开为三个,即统计学、应用统计学、经济统计学专业。从历史渊源上看,我国的统计专业原来基本上都设置在财经类高校,其本质就是经济统计。经济统计学是财经类高校的优势学科和专业之一。

我校的统计学专业已经拥有30年的历史,是学校建立伊始开办最早的几个专业之一,具有丰厚的积淀,师资力量强大,教学条件优越,在我省名列前茅,在全国也有一定的地位。学生具有优良的学风和较强的实践能力,无论是考研还是就业,在我校都位居前列。

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济学

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德才兼备、站在时代前列,具有高度社会责任感,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础,具有较强的创新与实际工作能力,能够熟练地运用现代信息分析技术,可以在政府管理部门、事业单位、公司及企业、研究机构、教育部门等从事数据的采集、加工、分析、开发、管理、研究、教学工作的具有广泛适应性的应用型高素质经济管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济统计学体系的基本理论和基本知识,接受统计学与经济统计学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题统计测度、数据处理与分析的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论与方法;

2.掌握经济学与计量经济学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论与方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6.具有能初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究能力。

主干学科:应用经济学、统计学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、数理统计学、抽样技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计学、统计软件等。

主要实践性教学环节:1. 实验课程:统计学导论、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计学、结构方程模型、数据挖掘、统计软件、统计制图、大学计算机基础、计算机程序设计等。 2. 集中实践教学环节:经济统计学专业认知、问卷设计、证券数据采集分析、抽样方案设计、经济统计学专业调查、市场研究、毕业实习、毕业论文等。 3. 创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 

经济统计学(引进美国欧道明大学本科课程)

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济学

培养目标:本专业培养服务地方经济社会发展需要,具有高度社会责任感和创新精神,具备厚实的经济统计学理论方法和较强的创新与实际工作能力,能够熟练地运用现代信息分析技术,可以在政府管理部门、事业单位、公司、研究机构、教育部门等从事数据的采集、加工、分析、开发、管理、研究工作的具有广泛适应性的应用型高素质经济管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济统计学的基本理论和基本知识,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题的统计测度、数据处理与分析的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论与方法。

2.掌握经济学与经济计量学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解国内外经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论与方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6.具有从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究能力。

主干学科:经济学、统计学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、会计学、统计学、数理统计学、抽样技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计学、统计软件等。

主要实践性教学环节:学习各专业课程的同时,随课程进行实践性较强的案例分析,包括统计学案例分析、计量经济学案例分析、多元统计分析案例分析、时间序列分析案例分析、国民经济统计案例分析、投入产出案例分析、金融统计案例分析;学完专业课后,安排经济统计学专业校内模拟实验、ERP沙盘模拟实验、企业仿真综合实验等;实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解政府、企业和其他非营利性机构的统计实务情况,并撰写实习报告。

 

信用管理

现代经济是一种信用经济,信用关系无处不在,并且,信用规模日趋扩张,信用结构日趋复杂,信用管理日益为经济和社会所必须。我国政府十分重视信用体系的建设,党的十八届三中全会提出建立健全社会征信体系,2014年1月国务院常务会议通过了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。 这些都为信用管理专业的人才培养提供了坚实的基础,同时也为信用管理专业人才的就业提供了广阔的空间。

我国自2002年开始设立信用管理专业。截止目前为止,全国拥有该专业的高等学校只有20多所。我校于2012年成功申报信用管理专业,是河南省最早拥有该专业的高校,开创了我省信用管理专业教育的新时代。你的选择不会错!

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济学

培养目标:培养德智体全面发展,具有扎实的管理学和金融学基础,懂得一定的财务会计知识,掌握现代的统计分析方法和计算机信息技术,能够在政府管理部门、企事业单位、银行、保险公司、基金公司、证券投资机构从事信用管理政策的制定、信用调查、信用评估、客户关系管理、信用风险控制等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、金融学、财务会计等基本知识,较全面地掌握信用管理的基本理论、专业知识和业务技能,具备较强的信用调查、信用评估、信用数据库建设和客户关系管理的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握信用管理的基本知识、基本方法和基本技能;

2.掌握管理学、金融学的基本理论,能够熟练地运用统计方法和计算机信息技术开展信用调查、信用评估、信用数据库的开发和应用,能初步进行客户信用关系管理;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和团队合作能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解信用管理的理论前沿和中国信用管理实践的改革与发展。

主干学科:管理学、经济学

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、商业银行经营管理、会计学、企业财务分析、经济法、数理统计学、信用管理学、银行信用管理、企业信用管理、信用调查、信用评估、信用风险管理、客户关系管理、信用数据库开发与应用。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、证券投资统计、金融统计、统计软件、大学计算机基础、计算机网络应用技术、计算机程序设计等。2.集中实践教学环节:行业认知、信用调查、企业财务分析、信用评估、银行信用管理、企业信用管理、客户关系管理、毕业实习、毕业论文等。 3. 创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

更新于2017年5月19日

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!