学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>统计学院>>应用统计学专业(风险管理与精算方向)
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术系 
 社会学系 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
应用统计学专业(风险管理与精算方向)

我国高等学校的招生目录中目前并没有独立的精算专业,而是作为一个招生方向设置在保险学专业或应用统计学专业之下,并且,考虑到精算具有一定的精英性质,为了增加其普适性和有利于就业,多数将其拓展为风险管理与精算。保险学专业下精算教育的优势是学生的专业背景较强,但精算课程所占的比重一般较小,并且突出的是较为传统的寿险精算;应用统计学专业下精算教育的优势是精算课程所占的比重大,寿险精算、非寿险精算、风险理论和风险管理等课程并举,不足是学生的专业背景较弱。

我校的精算教育开始于2009年,目前仍是我省唯一的一所开展精算教育的学校,已经拥有三届毕业生,他们在校期间,努力学习,勇于创新,积极参加精算师考试,无论是考研还是就业都取得了骄人的成绩。

基本学制四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本方向致力于培养适应经济社会发展需要,德智体全面发展,具有良好的经济学、管理学、计算机与数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,在金融、保险、风险管理、精算等方面有更为全面和扎实的知识,可以在银行、保险公司、外贸企业、政府管理部门、教育和研究机构等单位运用精算技术分析和解决问题,以及进行制度设计的高级应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和统计学的基础理论和基础知识,系统掌握风险管理与精算学的基本理论、专业知识和业务技能,具有识别、度量各种风险的计算能力,能够将风险管理和精算技术运用于企业和政府部门的管理。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握保险学、金融学、商业银行经营与管理、会计学、财务管理等的基本原理;

2.具有较全面和扎实的概率论和数理统计学基础知识;

3.能运用风险管理、精算方法对现实经济和管理问题进行风险分析、测度、评估、控制;

4.具有较高的外语水平和跨文化交流的能力;

5.具有较强的自主和进一步学习的能力;

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

7.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

主干学科:经济学、管理学、统计学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计学、时间序列分析、保险学、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论(精算模型)、风险管理等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、证券投资统计、金融统计、统计软件、大学计算机基础、计算机网络应用技术、Visual Basic程序设计等。 2.集中实践教学环节:行业认知、利息理论课程设计、寿险精算课程设计、非寿险精算课程设计、风险管理课程设计、毕业实习、毕业论文等。 3. 创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!