学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>统计与大数据学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计与大数据学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术学院 
 社会学院 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
统计与大数据学院

学院前身为1983年成立的计划统计系。目前设置有经济统计学、经济统计学(引进美国欧道明大学本科课程)、统计学(数据工程方向)、应用统计学(风险管理与精算方向)、信用管理、数据科学与大数据技术6个专业,在校本科生1200余人,是河南省迄今唯一的独立学院建制、学科和专业齐全的统计学教学和科研队伍。

学院师资力量雄厚,学科建设成果显著,发展势头强劲。40余名专任教师中,教授5人、副教授17人、博士23人。其中,拥有省管专家、省跨世纪学术带头人、省教学名师等多人,拥有河南省第一个统计学硕士授权点、第一个统计学重点学科、第一个统计学特色专业、第一个统计学省级精品课程,河南省“教育统计数据分析和研究中心”是河南省高校人文社科重点研究基地。

注重学生学习和实践能力的全面培养,学生的素质高、能力强,多人次在“挑战杯”、数学建模大赛、海峡两岸市场调查与分析大赛中获得国家一、二、三等奖。本科生考研率、硕士生考博率及录取率、毕业生就业率与就业质量一直名列学校前茅。

大数据是号角,信用管理是旗帜!统计学院热忱欢迎八方学子报考,勇立时代潮头、创造精彩人生!

联系方式:

网址:http://tjxx.huel.edu.cn

电话:0371-86159307

专业设置:

统计学类(含统计学<数据工程方向>专业、应用统计学专业(风险管理与精算方向)]

按类(统计学类)招生,学生入校后在第一学年第二学期依据学生成绩绩点及学生志愿相结合方式实行专业分流,分流到统计学(数据工程方向)、应用统计学专业(风险管理与精算方向)学习。

统计学(数据工程方向)

基本学制:四年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:本专业培养系统掌握数学、统计学、经济学等基本理论和方法,擅长数据分析和处理,具有较强的学习能力、写作能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用能力,具有良好的统计素养,热爱统计学,具有良好的职业道德和社会责任感,能够正确运用统计方法和统计软件解决实际问题,能够满足政府、企事业单位、科研机构实际工作和研究需要,具有较强创新精神的复合型人才。

培养要求:系统掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观和价值观;拥护党的领导和社会主义制度,热爱祖国,热爱劳动,具有良好的道德修养和社会责任感。本专业学生主要学习数学、统计学、经济学的基础理论和基础知识,系统掌握统计学基本理论、数据处理方法和技能,针对现实社会中的统计问题,具有获取数据和分析数据的能力,能够正确运用统计方法分析和解决实际问题。

毕业生应获得的知识和能力:

1. 掌握统计学基本理论与方法,具有扎实的数学基础和概率论与数理统计基础;

2. 掌握数据收集和分析能力,能够熟练运用统计学理论对现实问题进行数量测度、统计模拟与分析研究;

3. 掌握创新创业技能,具有较强的探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新;

4. 熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律,并能运用统计学、经济学理论和方法,系统分析、解决实际问题;

5.具有健康的体魄和心理素质,具有较高的审美情趣、文化品味、人文素养,具有时代精神和较强的跨文化交往能力。

主干学科:统计学、数学、经济与金融

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、实变函数、统计学导论、数理统计、时间序列分析、多元统计分析、统计软件、随机过程等

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、多元统计分析、时间序列分析、统计软件、程序设计、数据挖掘、python语言、R语言等。2.集中实践教学环节:统计学专业认知、统计设计、数据采集分析、抽样方案设计、统计模拟、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

应用统计学(风险管理与精算方向)

基本学制:四年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:本专业致力于培养适应经济社会发展需要,德智体全面发展,具有良好的经济学、计算机与数学素养,掌握统计学基本理论和方法,在数据分析、风险管理、精算等方面有更为全面和扎实的知识,可以在政府部门、金融行业、工商企业、教育机构等单位具有广泛适应性的高级应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、统计学的基础理论和基础知识,系统掌握风险管理与精算学的基本理论、专业知识和业务技能,能熟练利用统计学思想与大数据技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;能够运用风险理论、精算方法对企业和政府管理中的风险进行识别、测度、分析、评估、控制。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握保险学、金融学、会计学、财务管理等的基本原理。

2.具有较全面和扎实的概率论和数理统计学基础知识,具有运用统计思想、大数据分析技术解决现实问题的素养。

3.能运用风险管理、精算方法对现实经济和管理问题进行风险分析、测度、评估、控制。

4.具有较高的外语水平和跨文化交流的能力。

5.具有较强的自主和进一步学习的能力。

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

7.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

主干学科:统计学、精算学、经济与金融

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计学、回归分析、时间序列分析、随机过程、保险学、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论(精算模型)、风险管理等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、回归分析、时间序列分析、多元统计分析、金融统计、统计软件、统计机器学习、数据可视化技术、Python程序设计、大数据基础、寿险精算、非寿险精算、风险理论等。2.集中实践教学环节:行业认知、统计建模、保险精算课程设计、数据来源与问题研究、网络数据采集与应用、数据挖掘实验、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

经济统计学

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养服务地方经济社会发展需要,具有高度社会责任感和创新精神,具备厚实的经济统计学理论方法和较强的创新与实际工作能力,能够熟练地运用现代信息分析技术,可以在政府管理部门、事业单位、公司、研究机构、教育部门等从事数据的采集、加工、分析、开发、管理、研究工作的具有广泛适应性的复合型和应用型高素质经济管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济统计学的基本理论和基本知识,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题的统计测度、数据处理与分析的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论与方法。

2.掌握经济学与计量经济学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究。

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力。

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

5.了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论与方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识。

6.具有能初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究能力。

主干学科:统计学、经济与金融核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、数理统计学、抽样技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计学、统计软件等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计学、证券投资统计分析、统计软件、大学计算机基础、计算机程序设计等。2.集中实践教学环节:专业认知、问卷设计、抽样方案设计、数据分析、统计分析报告撰写、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

经济统计学(引进美国欧道明大学本科课程)

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业旨在培养具有高度社会责任感和创新精神,具有厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础,具有较强的创新与实际工作能力,能够熟练地运用现代统计分析方法和计算机信息技术,可以在政府管理部门、事业单位、公司及企业、研究机构、教育部门等从事数据的采集、加工、分析、开发、管理、研究、教学工作的具有广泛适应性的应用型高素质经济管理人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培养要求:本专业学生主要学习经济统计学的基本理论和基本知识,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题的统计测度、数据处理与分析的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论与方法。

2.掌握经济学与经济计量学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究。

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力。

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

5.了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论与方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识。

6.具有从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究能力。

主干学科:统计学、经济与金融

核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、会计学、统计学导论(基于R)、数理统计学、抽样技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计学、统计软件等。

主要实践性教学环节:

1.实验课程:统计学导论(基于R)、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计学、结构方程模型、数据挖掘、统计软件、统计制图、大数据基础、Python程序设计等。2.集中实践教学环节:入学教育、军训、数据来源于问题研究、网络数据采集与应用、抽样方案设计、统计分析报告撰写、社会实践、ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

信用管理

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有扎实的管理学和金融学基础,懂得一定的财务会计知识,掌握现代的统计分析方法和计算机信息技术,能够在政府管理部门、企事业单位、银行、保险公司、基金公司、证券投资机构从事信用管理政策的制定、信用调查、信用评估、客户关系管理、信用风险控制等工作的应用型高级专门人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、金融学、统计学、财务会计等基本知识,较全面地掌握信用管理的基本理论、专业知识和业务技能,具备较强的信用调查、信用评估、信用数据库建设和客户关系管理的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握信用管理的基本知识、基本方法和基本技能。

2.掌握管理学、金融学的基本理论,能够熟练地运用统计方法和计算机信息技术开展信用调查、信用评估、信用数据库的开发和应用,能初步进行客户信用关系管理。

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和团队合作能力。

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

5.了解信用管理的理论前沿和中国信用管理实践的改革与发展。

主干学科:管理学、经济学、统计学

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、商业银行经营管理、会计学、企业财务分析、经济法、数理统计学、信用管理学、银行信用管理、企业信用管理、信用调查、信用评估、信用风险管理、客户关系管理、信用数据库开发与应用。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论(基于R)、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、证券投资统计、金融统计、统计软件、大数据基础、Python程序设计等。2.集中实践教学环节:入学教育、军训、数据来源于问题研究、网络数据采集与应用、企业信用管理与信用评级实务系统实验、征信数据库与消费者信用管理系统实验、社会实践、ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

数据科学与大数据技术

基本学制:四年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:通过理论和实践相结合的教学理念,培养学生扎实的数据科学与大数据技术理论基础,同时具备大数据思维,并能运用大数据思维进行大数据挖掘、分析、应用、解决实际问题的能力。致力于将学生培养成具有优良的政治思想素质、良好的社会主义公民道德、高尚的职业操守与专业精神,能够在政府、银行、金融、互联网、教育教学等机构和部门进行大数据处理、分析及预测等工作的应用型、复合型高级专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握大数据相关的统计、计算机、数学和应用学科的基础知识,以及数据分析、技术开发和应用的基本技能。

毕业生应获得的知识和能力:1.掌握数学分析、概率论与数理统计等相关理论及方法,具备数学建模的能力;2.掌握统计学基本理论与方法,能够利用描述统计、推断统计的理论和方法进行数据分析及建模;3.掌握计算机科学相关理论知识,具备程序设计、数据库设计及应用等能力;4.掌握大数据数据收集、挖掘及分析技术,具备大数据系统架构设计的能力;5.具有一定的经济学知识,能够利用经济学理论对现实经济问题进行统计分析。

主干学科:统计学、计算机科学、经济与金融核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、多元统计分析、回归分析、时间序列分析、统计计算、数据结构与算法设计、数据库原理与应用、数据挖掘、机器学习、数值分析与优化、大数据处理与分析、微观经济学、宏观经济学等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:多元统计分析、回归分析、时间序列分析、统计计算、数据结构与算法设计、数据库原理与应用、数据挖掘、机器学习、数值分析与优化、大数据处理与分析等。2.集中实践教学环节:行业认知、大数据信息平台使用、大数据建模、大数据采集、挖掘及分析、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省招生办公室 河南省教育厅
河南招生考生信息网 河南财经政法大学邮件系统
河南财经政法大学高校e通 新生自助服务网
招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!