学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>统计与大数据学院>>应用统计学专业(风险管理与精算方向)
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院(知识产权学院) 
 统计与大数据学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术学院 
 社会学院 
 体育系 
 
应用统计学专业(风险管理与精算方向)

基本年限:4年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的经济学、计算机与数学素养,掌握统计学基本理论和方法,在数据分析、风险管理、精算等方面有全面和扎实的知识,可以在政府部门、金融行业、工商企业、教育机构等单位从事风险管理与精算的高级应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、统计学的基础理论和基础知识,系统掌握风险管理与精算学的基本理论、专业知识和业务技能,能熟练利用统计学思想与大数据技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;能够运用风险理论、精算方法对企业和政府管理中的风险进行识别、测度、分析、评估、控制。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握保险学、金融学、会计学、财务管理等的基本原理;

2.具有较全面和扎实的概率论和数理统计学基础知识,具有运用统计思想、大数据分析技术解决现实问题的素养;

3.能运用风险管理、精算方法对现实经济和管理问题进行风险分析、测度、评估、控制;

4.具有较高的外语水平和跨文化交流的能力;

5.具有较强的自主和进一步学习的能力;

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

7.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

主干学科:统计学、精算学、经济与金融

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计学、应用回归分析、时间序列分析、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论(精算模型)、风险管理等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、应用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、金融统计、统计软件、机器学习、数据可视化技术、Python程序设计、大数据基础、寿险精算、非寿险精算、风险理论等。2.集中实践教学环节:行业认知、统计建模、保险精算课程设计、数据来源与问题研究、网络数据采集与应用、数据挖掘实验、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省招生办公室 河南省教育厅
河南招生考试信息网 河南财经政法大学邮件系统
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

咨询电话:0371-60990931 60990932 86507767(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-86507935(中外合作办学)0371-60959916(国际教育学院)
河南省郑州市金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved

您是第 位访问本网站!