学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>体育系
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术系 
 社会学系 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
体育系


河南财经政法大学体育系隶属我校二级教学院系,自成立以来,始终坚持健康第一,育人至上的教育理念;秉承更快、更高、更强的精神,锐意进取,创新发展;强化立德树人、专业为本、综合发展的指导思想,在育人方面取得了显著的成绩,为社会培养了综合素质较高的合格人才。体育系学生曾获得“河南省大学生创业计划竞赛金奖”、“五四青年标兵”、“道德模范标兵”、“十佳励志先进个人”等荣誉称号。

体育经济与管理专业是体育系下设的唯一专业,也是河南省首家唯一的体育经管类本科专业建设单位。目前,采用精英化小班人才培养模式,并以多元化的教育形式,联合各界力量支持,建立了4所校内外专业教学实践实训基地,丰富了教学资源,拓展了教学视野,为培养应用型、复合型专业人才打下坚实基础。体育经济与管理专业建设的快速发展,得到了学校和社会的高度认可。2015年被学校评为河南财经政法大学重点(特色)专业;2015年度在中国科教评价网(武汉大学中国科学评价研究中心),我校在“体育经济与管理专业大学竞争力排行榜”中位列第二;2016年根据体育经济与管理专业在热门省市(北京、湖北、广东等)的录取分数线综合排名,我校体育经济与管理专业排名全国第二。另外,体育系现还承担着《体育管理研究方向》的硕士生培养任务。

体育系拥有一支爱岗敬业、业务素质高的教学团队和学生管理团队,在人才培养、科学研究、专业竞赛、社会服务等方面取得了显著成绩。体育系现有教职工54人,其中专任教师50人,教授4人、副教授22人、讲师20人、助教4人,具有高级职称教师占教师人数的50.9%;博士研究生4人,具有硕士以上学位的教师占专任教师的75%以上;全国模范教师1人、河南省教学名师1人、河南省级优秀教师1人、河南省教育厅学术技术带头人3人、国际级裁判3人、国家级裁判5人、国家一级裁判10余人、省级优秀教练员9人。2014-2016三年间体育系共发表论文68篇,共出版著作16本;主持和参与获得国家专利3项;主持或参与完成各类研究项目22项。

伴随我国经济体制改革下的国家顶层设计和战略布局,体育系将积极开展体育产业、健康产业的科学研究和专业人才培养工作,进一步明确办学思路,秉承先进的办学理念,努力引领我国体育产业发展潮流,不断提高教育教学质量,培养更多的适合社会经济发展需要的高素质体育经营管理类专业人才!

体育系网站:http://tyb.huel.edu.cn/index.jsp


 

体育经济与管理

基本学制:四年

授予学位:管理学学士

所属学科:管理学

培养目标:本专业培养学生具有体育学、经济学、管理学等基础知识和基本理论,掌握工商管理、体育产业经营管理等方面的专业知识,具有体育产业开发、运营、管理等基本能力;能够从事体育竞赛表演、体育健身休闲、体育培训、体育媒介服务等领域的组织与管理工作。具备服务地方经济社会发展需要,专业基础扎实,实践能力强,具有社会责任感和创新精神的应用型、复合型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习体育学、经济学、管理学等学科的基础理论知识,接受体育经济管理技术与方法的培养与训练,具备体育经济活动组织与管理的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握体育学、经济学和管理学的基本理论知识;

2.掌握至少两项基本运动项目技术,理解体育发展规律,能够运用现代信息技术进行数据整理与分析的方法;

3.具有赛事与健身活动策划、市场营销、公关协调、商务写作等方面的基本能力;

4.熟悉并掌握国家有关经济和金融的方针、政策和法规;

5.具有一定的组织管理能力和较强的表达、人际交往与团队协作能力;

6.具有一定的国际视野,以及适应社会发展和终身学习的能力;

7.了解经济学和管理学的理论前沿和发展动态,了解体育经济领域的最新发展状况及国际体育经济活动的规则,了解我国体育经济发展与改革需要解决的问题;具备初步开展体育经济科学研究的能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感。

主干学科:体育学、经济学、管理学

核心课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、经济法概论、管理信息系统、财务管理、统计学、市场营销、体育概论、体育经济学、体育管理学、体育产业概论、体育市场营销、体育赛事运作、体育场馆运营实务、体育俱乐部经营与管理、体育法学、体育社会学、体育风险预防与控制、商务谈判与沟通等。

主要实践性教学环节:

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第6学期完成学年论文,培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行实践性较强的案例分析,包括体育赛事运作设计、体育场馆运营案例分析、体育俱乐部管理案例分析、体育赞助与经纪案例分析以及综合案例分析;

4.实训:学完专业课后,安排本专业学生开展:体育人文社会科学研究、体育市场调查与分析、体育赛事策划与运营、体育场馆运营管理、体育俱乐部经营等实践课程;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解体育产业各项目运营实务情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业论文,要求字数在8000字以上。

更新于2017年5月19日

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!