学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>艺术系
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院 
 民商经济法学院 
 统计学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术系 
 社会学系 
 体育系 
 软件职业技术学院 
 
艺术系

河南财经政法大学艺术系始建于1994年,经过二十年的发展,已成为设计学与美术学学科人才培养的重要基地,为社会培养、输送了大批专业人才。在2014年河南省普通高校美术学、设计学类本科专业评估中,我校被评为河南省普通高校美术学、设计学类本科专业优秀学校。

艺术系现有环境设计、视觉传达设计、绘画、音乐学(2017年首次招生)四个本科专业。在校本科生八百余人,教职工51人,其中具有高级职称教师13人,具有硕士以上学位人数占教师队伍的90%以上,教师队伍相对合理,富有活力和凝聚力。

艺术系办学始终坚持培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”复合应用型艺术创新人才的办学理念。根据社会发展需求,不断调整学科专业结构,使专业培养与社会人才需求紧密结合。以崇德尚艺、育人为本,培养“德才兼备”的艺术人才为中心,立足河南、面向全国、着眼于服务中原经济与文化建设。

艺术系办学条件完善。画室、专业教室、图书资料室、苹果机房、专业实验室(9个)硬件齐全,多媒体设备完善,为教学与实践提供了有力保障。

艺术系教师科研成果丰富,多次主持省级科研项目、在国内外学术刊物上发表学术论文、主编参编教材论著,艺术作品多次在国内专业赛事中获奖、设计作品被企事业单位采用,具有较好的理论和实践水平。教师曾多次荣获河南省教育厅“高校艺术与教育实践科学教学技能竞赛一等奖”、“河南省教学标兵”、“河南省文明教师”等荣誉。

艺术系学生学风良好、第二课堂活动丰富多彩,学生作品在国内专业比赛中屡获佳绩;毕业生去向广阔,就业率达90%以上,现已走向全国各地,已成为环境设计、平面设计、艺术品经营等领域的技术骨干,在教育培训、设计公司、企事业单位表现优异。

在未来的发展中,艺术系将继续依托河南财经政法大学经、管、法等优势专业平台,实现资源共享。搭建交叉渗透、优势互补的多学科协调发展平台,围绕地方经济、文化和社会发展,大力培养具有传承文化、设计创新、服务社会经济发展的复合应用型艺术创新人才。

学院网站:http://ysx.huel.edu.cn/


设计学类(含视觉传达设计、环境设计专业)

报考我校艺术系时只需填报设计类或绘画类,具体专业在学生入校一年后可再次选择,学校根据学生一年中各科成绩绩点和申报志愿择优分流。入校时在设计类的学生以设计专业的选择为主,设计与绘画专业互转的比例不高于15%。(艺术系学生入校后不允许与我校其他学院专业互转)

 

环境设计

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士学位

所属学科:艺术学

培养目标:为适应我国社会主义经济建设服务地方经济的发展需要,本专业培养专业基础扎实,实践能力强,并具有社会责任感、创新精神、创新能力和设计实践能力,能在设计公司、科研单位从事环境设计,在环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理的高素质环境设计应用型人才。

培养要求:主要学习室内设计和景观设计等方面的基本理论和基本知识,具备综合运用所学知识分析和解决室内外环境设计工程中遇到的科研、设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,并在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图。掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用CAD/3D手段进行室内外环境设计的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握建筑与环境设计的基础理论知识,具有专业设计与实践的基本能力;

2.掌握建筑与环境设计的相关技术以及各类材料的施工工艺;

3.掌握环境设计表达相关技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机应用技术、创意能力与工作方法;

4.具有文化艺术与跨学科知识素养,了解我国环境设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询方法,掌握一门外语,具有一定的设计实施与科研能力。

主干学科:室内设计、景观设计

核心课程:设计制图、效果图表现技法、建筑设计基础、人体工程学、室内设计、景观设计、家具设计、建筑史、装饰材料与施工工艺等。

主要实践性教学环节:

除学校安排本科生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下集中实践教学环节。

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第6学期完成学年论文,培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行社会实践,包括室内设计实训、景观设计实训、3dsMax实训、家具设计实训;

4.实训:安排环境设计专业室内方向专业实习、手绘表现技法训练营、模型制作训练营等;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解建筑设计院、装饰公司和其它相关环境设计机构的实践情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业设计与答辩。

 

视觉传达设计

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士学位

所属学科:艺术学

培养目标:本专业培养具有较为系统的设计基础理论和设计技能、综合解决平面设计、企业形象设计、包装装潢设计等艺术设计的能力,能在专业设计领域、企业、传播机构、中等院校等单位从事视觉传播方面的设计、策划和教学工作,能服务地方经济社会发展需要,专业基础扎实,实践能力强,具有社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

培养要求: 本专业主要学习视觉传达设计专业方面的基础理论和设计实践,进行设计创意、美学原理、技术实践、表达能力、社会沟通能力等方面的基本训练,具备设计创意、设计方法、软件应用、文献检索及实际制作等方面的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握艺术学、设计学、传播学、美学、心理学等主干学科的基本理论和基本知识;

2.掌握艺术设计创作项目的相关调查实践分析方法,并具有项目理解、设计程序、科学的设计方法等能力以及熟练的技术操作能力;

3.具有平面设计创意和独立制作的基本能力,具有一定的科学研究和沟通表达的初步能力;

4.熟悉设计专业相关的法律法规,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”的基本原理,树立科学的世界观和方法论,有社会责任感和敬业爱岗、遵纪守法、团结合作的品质;

5.通过学习,了解平面设计发展的理论前沿,明确平面设计在社会发展中的应用前景,及时了解平面设计在设计理念、表现形式、材料工艺、媒体拓新等方面的发展动态;

6.具有一定的设计创意制作、软件应用、语言表达、社会沟通等实际工作能力,对设计领域存在的违反社会公德及环境保护等现象,要具有一定批判性思维能力。

主干学科:艺术学、设计学、美学、心理学

核心课程:中外设计史、艺术设计概论、装饰画、图形创意设计、版式设计、招贴设计、计算机辅助设计、包装装潢设计、VI设计、书籍装帧设计、展示设计、印刷材料与工艺、网页设计、信息设计、民间艺术设计开发等。

主要实践性教学环节:

除学校安排本科生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下集中实践教学环节:

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第6学期完成学年论文,培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行社会实践,包括插图设计课程设计、

型录设计课程设计等;

4.实训:专业课后之外,安排视觉传达设计专业进行平面设计创新实践,综合设计实践和设计创新实践;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解企事业单位和其他设计行业的艺术实践情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业设计与答辩。


绘画

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士学位

所属学科:艺术学

培养目标:本专业培养掌握绘画基本理论知识、基本技能,有创新思维,具有较强的实践能力、创新能力、创业能力,具备较好的美学素养及美术教学、艺术创作等基本能力,能在企事业单位、政府部门及造型艺术相关领域从事教学、创作、宣传、出版、管理、文化产业等方面工作,培养服务地方经济社会发展需要,专业基础扎实,实践能力强,具有社会责任感和创新精神的高素质复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,受到艺术思维与绘画造型的基本训练,具有绘画创作的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握绘画艺术的基本理论、基本知识;

2.掌握绘画艺术的科学创作方法;

3.具有绘画艺术创作和适应工作岗位参与社会竞争的各项综合素质的基本能力;

4.熟悉党和国家的方针、政策和法规,具有良好的政治素质、思想素质、道德品质;

5.了解绘画艺术的当代发展,社会需求;

6.具有一定的实际艺术创作能力,具有一定的批判性思维能力;

7.具有一定的人文社会科学和自然科学基本知识,具有较宽的知识面以及向专业知识深度和广度发展的基本能力。

主干学科:美术学 、艺术学理论

核心课程:素描、色彩、速写、中、外美术史、白描、书法篆刻、工笔人物、工笔花鸟、山水画、写意花鸟、写意人物、现代重彩画技法、油画(静物、人物、风景)、外出写生、命题创作等。

主要实践性教学环节:

除学校安排本科生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下集中实践教学环节:

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第6学期完成学年论文,培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行社会实践,包括美丽校园写生实践、书法临摹与创作实践、中国画综合材料表现综合实践、数字绘画实践、现当代油画专题实践、油画临摹与创作实践、艺术品投资模拟训练、油画策划与展览综合实践等;

4.实训:安排绘画专业校内模拟实习(综合实验)、中国画策划与展览综合实验、现当代艺术策划与展览综合实验、艺术品投资模拟训练、现当代油画专题实践、油画临摹与创作实训等;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解政府、企业和绘画专业相关造型艺术机构的艺术实践情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业设计与答辩。

 

音乐学

基本学制:四年

授予学位:艺术学学士学位

所属学科:艺术学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐学科基本理论、基础知识和较高的专业技能,具有较强的实践能力和音乐表演能力,并具有基本的音乐基础教学能力,着力培养学生在本学科领域具有较强创新精神和研究能力的复合应用型人才。能在专业文艺团体、企事业工会、部队文工团、文化馆、地方群艺馆、学校等相关部门从事音乐表演及教学。

培养要求:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;具有爱岗敬业、遵纪守法、团结协作、诚实守信的良好品质;

2.具有较扎实的音乐理论知识和运用能力,其中包括良好的音乐听觉和视唱能力、基本的音乐技术理论知识和相当程度的技能、一定的音乐分析能力,掌握基本的中外音乐历史知识和一定数量的优秀中外作曲家与作品,并能够利用这些知识和技能解决音乐中的基本问题;

3.具有相当程度的声乐演唱能力、钢琴演奏和伴奏能力,能够担任演出和一般音乐活动的指导工作。了解音乐领域的发展趋势,了解相关学科的一般知识和基本理论,有较强的语言表达能力和管理能力;

4.掌握文献检索、资料查询的方法,具有一定的科学研究能力,及利用现代设备进行工作和科研的能力;

主干学科:艺术学理论、音乐与舞蹈学

核心课程:基本乐科、声乐、钢琴、合唱与合唱指挥、舞蹈、中国音乐史及作品欣赏、外国音乐史及作品欣赏。

主要实践性教学环节:

1.军训:第1学期为期2周的军事训练;

2.学年论文:第4、5、6学期完成学年论文(创作),培养收集与分析资料和从事科研活动的能力;

3.课程设计:学习各专业课程的同时,随课程进行社会实践,包括美丽校园演出实践、创作实践等;

4.实训:学完专业课后,安排音乐专业学生进行采风、排练、汇报演出;

5.实习:第四学年进行为期6-8周的校外专业实践与调查活动,了解政府、企业和其它相关造型艺术机构的艺术实践情况,并撰写实习报告;

6.毕业论文:第8学期完成毕业论文及答辩。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省阳光高考信息平台 河南省招生办公室
河南省教育厅 河南招生考生信息网
河南财经政法大学邮件系统 河南财经政法大学高校e通
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
咨询电话:0371-60990931(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-60990932(中外合作办学)0371-55282292(软件学院)
河南省郑州市郑东新区金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved
您是第 位访问本网站!