学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>财政税务学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院(律师学院) 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院(纪检监察学院) 
 民商经济法学院(知识产权学院) 
 统计与大数据学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术学院 
 社会学院 
 体育学院 
 
财政税务学院

 

 

财政税务学院现有财政学、税收学和税收学(数字税收方向)3个本科专业(方向),拥有财政学专业硕士学位授予权和税务硕士专业学位授予权。财政学专业是我校最早开办的本科专业之一,始建于1984年,目前是国家级专业综合改革试点专业、省级特色专业、河南省一流本科专业;税收学专业始建于2009年,是河南省一流本科专业。学院建设有《财政学》《政府会计》等河南省一流本科课程。学院人才培养质量突出,2023届本科毕业生考取硕士研究生的比率达到28%。

学院现有专任教师33人,其中教授、副教授14人,博士31人,有中原拔尖人才、河南省优秀教师、河南省教学名师、河南省学术技术带头人和河南省优秀中青年骨干教师。学院聘请知名专家教授及财税部门、税务师事务所的实务专家作为客座教授或硕士生校外导师。学院科研成果果丰硕,近几年承担了国家社科基金项目7项,教育部人文社科基金项目及河南省级科研项目50多项。

学院注重开展学生创新、实践、交流和社会适应能力的培养训练。依托“博雅教育”文化品牌,借助“财税名家讲坛”“博雅讲坛”“财税大讲堂”等平台加强学风建设,营造学术氛围,服务学生成才。学院办学30多年来已累计培养4000多名毕业生,他们业务素质过硬,专业就业领域相关度高,在政府财政税务机关、金融行业、财税中介服务机构等社会领域发挥着越来越大的作用,受到社会普遍赞誉。

联系方式:

网址:http://czsw.huel.edu.cn

电话:0371-86159331

  参加校运动会

参加郑州青年税研小分队调研活动

《中共百年税收政策的演进》讲座

参加大学生税收辩论赛

参加学校学生足球联赛

主题教育联学共建当日活动

专业设置:

财政学类(含财政学、税收学专业)、税收学(数字税收方向)。

按类招生录取的学生,在第二学年末,按照个人志愿与学习成绩相结合的原则进行专业分流,分流到财政学、税收学专业,第三学年开始执行分流后专业的人才培养方案。

财政学

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,掌握经济学和财政税收基本理论与方法,熟悉我国财税政策法规,了解我国财经运行状况,具备综合运用专业知识分析和解决公共经济问题能力的应用型、复合型、创新型人才。毕业生可在各级财政、税务等政府机关和社会团体、企事业单位、金融机构、各种中介咨询服务机构从事财政、税务、会计、审计等工作。

培养要求:本专业学生主要学习财政学科必须具备的经济学基础知识,掌握财政、税收方面的基础理论和基本知识,接受财政收支、政府预算与会计、税法运用方法和技能方面的基本训练,具有一定的理论研究能力和较强的实务操作能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具备本专业必须掌握的财政经济方面的基础理论、基本知识和基本业务技能,有完善的知识结构、能力结构和素质结构;

2.熟悉党和国家有关经济财政的方针、政策和法规;掌握财政学科必须具备的经济学基础知识,财政、会计、管理和审计等方面的专业知识;具有处理财政、财务会计、税收筹划及审计等相关方面业务的基本技能,业务实践操作能力强;

3.掌握文献检索、经济信息搜集、资料查询等财经信息处理方法;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究能力;

5.能熟练使用英语和计算机技术从事相关业务,并达到学校规定的相应等级水平。

主干学科:经济学、管理学、法学

核心课程:财政学、中国财政史、政府预算、政府会计、公共支出管理、税收理论、中国税制、税收管理、税收筹划、财务会计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济法、国际经济学等。

主要实践性教学环节:集中实训、入学教育、认识实习、创业教育、学年论文、财政学专业社会实践;课内实训:实验室实训等。

税收学

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,掌握经济学和财政税收基本理论与方法,了解我国财经运行状况,熟悉我国财税政策法规和税收实务操作,专业基础扎实,实践能力强,具备综合运用专业知识分析和解决现实经济问题能力的应用型、复合型人才。毕业生可在税务部门、财政部门、海关、审计部门、社保部门或政府其他相关部门;税务师事务所、会计师事所等中介机构;企事业单位等,从事税收管理、税收筹划、税收代理等涉税工作,以及相关财务工作。

培养要求:本专业学生主要学习税收学科必须具备的经济学基本理论知识,掌握税收、财政方面的基础理论和实践知识,具备从事纳税核算、税款申报、税收筹划、税收代理及税收政策分析等实务操作能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握税收学科的基础理论、基本知识;

2.具有处理税收业务的基本能力;

3.熟悉国家有关税收的方针、政策和法规并能够进行税收筹划;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:经济学、管理学、法学

核心课程:税收理论、中国税制、税收管理、税收筹划、国际税收、外国税制、财政学、中国财政史、政府预算、公共支出管理、财务会计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济法、国际经济学。

主要实践性教学环节:包括集中实训、入学教育、认识实习、创业教育、学年论文、税收学专业社会实践;课内实训:实验室实训等。

税收学(数字税收方向)

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,掌握经济学、财政学和大数据科学的基本理论和方法、熟悉我国财税政策法规、了解我国财经运行状况,具备较强的数据挖掘和数据分析能力,适应现代税务工作创新的发展的需要,能够运用大数据进行税收征管、税收经济分析和税收风险防控的应用型、创新型、复合型人才。毕业生可在税务部门、财政部门、海关、审计部门、社保部门或政府其他相关部门;税务师事务所、会计师事所等中介机构;企事业单位等,从事税收征管、税收经济分析、税收风险管理、纳税服务、税收筹划、税收代理等涉税工作,以及相关财务工作。

培养要求:本专业学生学习税收学科必须具备的基础理论知识,掌握数据挖掘、数据分析等工具,具备税收风险防控、税收经济政策分析以及数字税收征管等理论研究能力和实务操作能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握税收学科的基础理论、基本知识;

2.具有处理税收业务的基本能力;

3.熟练掌握数据挖掘、数据分析、数学建模等工具应用能力;

4.能够借助数据处理和分析工具,发现税收风险,进行税收政策分析;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.了解本学科前沿理论和知识,具备继续深造的潜力。

主干学科:经济学、管理学、法学

核心课程:财政学、税收与大数据、税收数据挖掘、税收数据分析、税收学、税收数据可视化、中国税制、税收管理、国际税收、税务会计、机器学习。

主要实践性教学环节:包括认识实习、课程设计、社会实践(含社会调查等)、专业模拟实习、创业教育、毕业实习、智慧税务、税收数学建模、论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省教育考试院 河南省教育厅
河南招生考试信息网 河南财经政法大学邮件系统
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
云端校园
云端校园

咨询电话:0371-86507767 60990931 60990932(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-86507935(中外合作办学)0371-60959916(国际教育学院)
河南省郑州市金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved

您是第 位访问本网站!