学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>金融学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院(律师学院) 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院(纪检监察学院) 
 民商经济法学院(知识产权学院) 
 统计与大数据学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术学院 
 社会学院 
 体育学院 
 
金融学院

 

 

金融学院始建于1983年。学院现有金融学、投资学、金融工程、保险学4个本科专业以及投资学专业期货方向和金融学专业CFA(金融特许分析师)方向、金融学专业FRM(金融风险管理)方向。2003年学院获得金融学硕士学位授予权,2010年获得金融专业硕士(MF)学位授予权。2019年金融学本科专业入选首批国家级一流专业及省级一流专业建设点。2021年金融工程本科专业入选省级一流专业建设点。

近几年,金融学科建设取得显著进步,2016年开设投资学专业(期货方向),2017年开设金融学专业CFA(金融特许分析师)方向,2022年开设金融学专业FRM(金融风险管理师)方向;在专业设置不断完善的同时,也加强了中外合作办学力度,2014年开始与俄罗斯人民友谊大学合作开办的金融学专业本科教育项目,生源充足,社会反响良好。金融学院坚持以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为宗旨,以振兴河南经济、实现中原崛起、培养高素质应用型金融专业人才为己任,着力将所属专业打造成在中部地区有影响力的学科品牌。截至目前,学院在省内的金融机构中建立了20多家教学实践基地,学院毕业生活跃在省内外银行、证券、保险、信托等各类金融机构以及政府、企业等各个领域,深受社会欢迎。

学院师资力量雄厚,现有学院现有教职工75人,专职教师60人,博士学位教师55人,专职教师博士占比约91.2%,高级职称占比38%,45岁以下教师占比58%,硕士生导师21人。学院教学、科研成果丰富。近年来,学院建设了一门国家级一流课程,7门省级一流课程和省级精品课程,2门省级课程思政样板课,1本教材获省级优秀教材建设二等奖;学院学术团队全力攻关,先后完成国家级课题3项、省级课题30多项和一大批厅局级课题,出版专著60多部;学院坚持走产教融合、校企合作的发展之路,学院与50余家金融机构,签订了校外实践基地合作协议;其中两个实践基地获批省级本科高校大学生校外实践教育基地;产学研结合进一步加强。

金融学院学生工作屡创佳绩。先后获得河南省“三下乡”社会实践优秀服务团队、河南省大学生十佳优秀社团标兵、郑州市红旗团总支、郑州市优秀青年志愿者服务集体等荣誉称号,曾连续五年蝉联校运会团体总分第一名及体育道德风尚奖。

联系方式:

网址:http://jrxy.huel.edu.cn

电话:0371-86159232

 东方财富杯

第七届全国高校经济金融专业教育教学质量提升及课程教学研讨会

金融学院运动健儿

2023年金融学院学生科技创新大会

2023运动会大合影

2023运动会颁奖





2023中国区域金融年会-学生汇报

2023第十二届中国区域金融年会

参加全国大学生数学竞赛

参加学校冬季阳光体育赛事

参加学校田径运动会

华贸金融研究院揭牌仪式

金融实践教学基地揭牌仪式

举办金融沙龙会

专业设置:

金融学类[含金融学、金融工程、投资学(期货方向)、投资学专业]、保险学、金融学(CFA方向)、金融学(FRM方向)、金融学(与俄罗斯人民友谊大学合作办学)。

按类招生录取的学生,在第二学期末,按照个人志愿与学习成绩相结合的原则进行专业分流,分流到金融学、金融工程、投资学和投资学(期货方向)专业,第三学期开始按照分流后各专业的人才培养方案进行人才培养。

金融学

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实经济学、金融学理论基础;熟悉当代金融学发展动态,掌握银行经营管理、金融资产管理、企业投融资、保险经营管理等实务,并具有一定决策、协调和组织能力,适合在各类银行、金融监管部门、信用合作社、金融资产管理公司、基金管理公司、财务公司、保险公司,以及社保部门和其他各类企事业单位的财务部门、资金运作管理部门工作的复合型应用人才。

培养要求:本专业学生主要学习金融学理论,接受金融学基础知识、科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学基础理论、基本知识和基本分析方法;

2.能够较好地运用统计学、计量经济学等数量方法对现实金融问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和金融的方针、政策和法规;

5.了解金融学科的理论前沿和发展动态,了解金融领域的最新发展状况及国际金融活动的规则和惯例,了解中国金融发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有初步从事金融理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

主干学科:经济学、金融学、管理学

核心课程:金融学、商业银行经营管理、国际金融学、金融风险管理、证券投资学、公司金融、金融工程学、投资学、银行会计、信托与租赁、公司理财、保险学、保险企业经营管理等。

主要实践性教学环节:实验课程(金融分析软件应用、金融实务模拟、相关课程设计等)、社会实践(含专题社会调查、毕业实习)和科研论文写作(参与课题研究、撰写学年论文和毕业论文)等。

金融工程

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。学生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实务创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识;具有较强的创新意识、开拓精神和解决实际问题的能力,能够开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融实务问题。

培养要求:本专业学生主要学习金融工程和金融管理方面的基础理论和基本知识,受到理财、投融资以及风险管理方法与技能的基本训练,具有设计、开发综合运用各种金融工具解决金融实务问题的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握金融工程理论与实务,熟悉金融工程领域发展动态,具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

2.掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有扎实的数学、计量经济学基础,掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能;

3.注重与信息技术、管理、工程学等其他学科或专业的交叉,具有较强的金融分析能力、策划能力、金融创新能力和实践应用能力;

4.掌握企业(个人)投资和融资、金融产品的设计、金融工程软件操作等方法或技能,具有创新型金融手段的设计、开发与实施能力,并具备产品定价和风险管理等方面的基本素质;

5.熟悉我国金融、经济方面的方针政策和法律法规,以及有关国际惯例;

6.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献。

主干学科:经济学、理学(数学、统计学)、工学(计算机科学与技术)、管理学

核心课程:金融学、金融工程学、固定收益证券、金融计量学、金融风险管理、证券投资学、公司金融、互联网金融、财务报表分析等。

主要实践性教学环节:金融工程建模实验、衍生品市场模拟交易、金融产品模拟设计、统计软件应用实验、Python程序设计实验、社会实践及专业实习、学科前沿讨论班、毕业实习、毕业论文(设计)。计算机机房、金融工程实验室和多媒体案例教学室为本专业的教学、实习和课程设计提供了良好的环境。毕业论文均结合金融实务与金融工程的实际科研课题进行,培养学生的解决实际问题的能力。

投资学

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实的投资学理论基础;熟悉当代投资领域发展动态,能运用所学知识进行金融资产组合管理、资本营运、价值评估和风险控制,具有一定决策、协调和组织能力,适合在银行、证券机构、金融监管部门、金融资产管理公司、基金管理公司、信托投资公司、上市公司证券部门以及其他企业的资金运作管理部门工作的复合型应用人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、金融学和投资学科的基础理论和基础知识;系统掌握证券投资、公司金融、金融风险管理等的基本方法和技巧;熟练掌握证券机构和金融市场业务及运行流程;具有较强的投资工作实践能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握金融学、投资学的基本理论、基础知识和基本方法,通晓与投资学专业密切相关的经济学、管理学、法学等学科的基本知识;

2.掌握社会科学和自然科学相结合、定性与定量相结合的分析方法,能够较好地运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实投资问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关投资的方针、政策和法规;

5.了解国内外本学科的理论前沿、发展动态和中国投资发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有处理金融投资、风险投资、国际投资、政府投资、企业投资、投资宏观调控等方面的业务技能,能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资组织与决策能力和创新精神。

主干学科:经济学、管理学、金融学

核心课程:宏观经济学、微观经济学、统计学、金融学、证券投资学、公司金融、金融工程、金融风险管理、投资银行学、金融市场学、投资项目评估、信托与租赁、财务报表分析与估值,中央银行学、金融市场学、保险学、金融工程学、投资银行学、投资项目评估、公司理财、财务管理等。

主要实践性教学环节:实验课程(证券期货外汇模拟交易、金融分析软件应用、相关课程设计等)、社会实践(含专题社会调查、毕业实习)和科研论文写作(参与课题研究、撰写学年论文和毕业论文)等。

投资学(期货方向)

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握期货知识和理论,具备期货投资实务专业技能,具备一定的期货分析研究能力和较强的社会适应能力,能胜任期货、证券、银行、保险等金融机构、政府部门和企事业单位的专业工作,具备较强的组织、决策、管理、协作能力的应用型、复合型的期货投资管理专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、金融学和投资学科的基础理论和基础知识;系统掌握期货投资、证券投资、公司金融、金融风险管理等的基本方法和技巧;熟练掌握证券期货机构和金融市场业务及运行流程;具有较强的期货投资工作实践能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握金融学、投资学的基本理论、基础知识和基本方法,通晓与期货投资密切相关的经济学、管理学、法学等学科基本知识;

2.掌握社会科学和自然科学相结合、定性与定量相结合的分析方法,能够较好地运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对证券期货问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关证券期货的方针、政策和法规;

5.了解国内外本学科的理论前沿、发展动态和中国证券期货发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有处理期货投资、证券投资等方面的业务技能,能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资组织与决策能力和创新精神。

主干学科:经济学、管理学、金融学

核心课程:金融学、金融风险管理、证券投资学、公司金融、期货与期权、期货投资学、期货投资分析、期货模拟交易实验、投资银行学、投资项目评估、金融市场学等。

主要实践性教学环节:实验课程(含基本统计分析软件应用、证券期货外汇模拟交易、证券投资学课程设计等)、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践)等。

 

 

保险学

 

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养风险管理、保险理论与实务、社会保障、理财规划等方面的复合型应用型保险人才。学生应掌握经济学和管理学的基础知识;系统学习金融学、保险学的基本理论、知识与实务;熟悉我国民商法及金融保险等有关法律法规;了解我国社会保障和保险业发展的方针与政策;了解国内外金融保险理论和实践的历史、现状及发展趋势;具有较强的分析、解决保险实务问题的能力和一定的科学研究能力,适合在各类保险机构、政府和企业风险管理部门、金融监管部门、社会保障部门等从事相关工作。

培养要求:本专业学生主要学习金融学与保险学的基本理论和基础知识,掌握保险实务方面的基本技能,接受科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学、金融学和保险学的基本理论和基本方法;

2.能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对现实保险问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济、金融和保险的方针、政策和法规;

5.了解保险学科的理论前沿和发展动态,了解保险领域的最新发展状况及跨国保险活动的规则和惯例,了解中国保险发展与改革需要解决的重大问题;

6.具有初步从事保险学理论研究的能力和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

主干学科:经济学、管理学、法学(民商法、合同法)

核心课程:金融学、保险学、风险管理、保险经营管理、财产保险、人身保险、保险精算、保险营销、财富管理、保险投资等。

主要实践性教学环节:人身保险实务、财产保险实务、保险核保核赔实务、保险科技前沿、金融保险分析软件应用、社会实践(含专题社会调查、毕业实习)和科研论文写作(参与课题研究、撰写学年论文和毕业论文)等。

金融学(与俄罗斯人民友谊大学合作办学)

俄罗斯人民友谊大学位于莫斯科,始建于1960年。是俄罗斯著名的综合性大学之一,是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。每年有来自世界140多个国家或地区的留学生在该校学习。

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养适应地区社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,素质高,熟悉当代经济金融学发展理论和动态,掌握宏观经济运行规律、银行经营管理、金融资产管理、企业资本运作、保险经营管理等实务,具有一定决策、协调和组织能力,适合在政府决策部门、各类金融机构、社保部门、各类企事业单位的财务部门、资金运作管理部门工作的外向型、复合型高级应用人才。

培养要求:具备金融、财务等方面的基本理论和基础知识,掌握金融、公司财务等领域运行的基本规律;具有分析和解决金融实务问题的能力;具有一定的科学研究和实际工作能力;具有比较扎实的经济、数学、外语、计算机知识及较强的应用能力;具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;具有较宽的知识面以及向专业知识深度和广度发展的基本能力。与俄罗斯人民友谊大学合作办学的学生如去俄罗斯人民友谊大学学习,在河南财经政法大学金融学院学习期间可选择学分转换课程,经认定可替换俄罗斯人民友谊大学的相关课程,毕业后可获得双方学校的本科文凭;如选择在河南财经政法大学学习,与金融学专业的学生同等对待。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有比较扎实的数学、外语、计算机知识及较强的应用能力;

2.具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;

3.具备经济、金融、财务等方面的基础理论和基本知识,掌握经济、金融、公司财务等领域运行的基本规律;

4.具有分析和解决金融理论问题和实务问题的能力;

5.具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.具有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,具有创新意识和实践能力,能够在中西方两个平台上自由发展。

主干学科:管理学、经济学

核心课程:宏观经济学、微观经济学、统计学、计量经济学、金融学、国际经济学、商业银行经营与管理、金融风险管理、证券投资学、公司理财、投资学、中央银行学、金融市场学、保险学、信托与租赁、金融法、金融工程学、投资银行学、投资项目评估、公司理财、财务管理等。

主要实践性教学环节:本专业实验、实习等条件整体上处于国内较高水平。其中大型模拟教学试验软硬件是国内高校中较完善的专业实验室装备之一,校外实习基地的建设也具有鲜明的特色。本专业设有金融综合模拟实验室。

金融学(CFA方向)

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:CFA全称Chartered Financial Analyst(特许金融分析师),CFA方向属于金融学专业,在培养目标、培养要求和课程设置等方面与金融学专业有共性,但也有其专业方向的独特性。金融学专业要培养能够适应现代市场经济要求,具备深厚的人文精神、科学素养、诚信品质和社会责任意识,系统掌握金融理论知识和精湛的金融专业技能,具备扎实的经济、管理、法律基础知识,能够胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作要求,具有国际视野的高素质创新型金融人才。CFA方向还增加了投行经理,基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家等职业方向的培养目标。

培养要求:CFA方向学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论知识,接受金融业务技能方面的基本训练,具有研究、分析和解决金融市场、金融工具、金融机构相关问题的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学的基本理论、基本方法和基本技能;

2.掌握金融学的定性和定量分析方法;

3.熟悉国内外有关经济和金融的方针、政策和法规,使学生具有完整国际财务金融知识架构;

4.具有较强的中英文语言和文字表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及利用现代信息技术进行信息获取和分析能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;

6.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献,使学生能够娴熟账务财务、金融专业英语的听、说、读、写技能;

7.了解全球范围内金融学科的理论前沿和发展动态,通过能力架构建设,培养符合型创新人才,培养符合中国国情、懂中国准则,同时具备国际化能力的双型人才。

主干学科:经济学、管理学、金融学

核心课程:CFA的课程以投资银行业的实务为基础。主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。具体包括以下课程:

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学(Money and Banking)、国际金融、金融经济学、Financial Markets and Institutions、Monetary Theory and Policy、Ethical and professional Standards、Quantitative Methods、Financial Reporting and Analysis、Corporate Finance、Equity Investments、Fixed-Income Investments、Derivatives、Alternative Investments、Portfolio Management and Wealth Planning

主要实践性教学环节:金融学课程设计、Corporate Finance课程设计、Equity Investments课程设计、Fixed-Income Investments课程设计、Derivatives课程设计、Alternative investments课程设计、Portfolio Management课程设计、实训(校内ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验等);学年论文;毕业实习;毕业论文等。

金融学(FRM方向)

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:FRM全称Financial Risk Manager(金融风险管理师),FRM方向属于金融学专业,在培养目标、培养要求和课程设置等方面与金融学专业有共性,但也有其专业方向的独特性。金融学专业要培养能够适应现代市场经济要求,具备深厚的人文精神、科学素养、诚信品质和社会责任意识,系统掌握金融理论知识和精湛的金融专业技能,具备扎实的经济、管理、法律基础知识,能够胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作要求,具有国际视野的高素质创新型金融人才。FRM方向还增加了银行、保险、基金等金融机构的金融产品交易及风控等职业方向的培养目标。依托金融风险管理师(FRM)课程体系,培养既懂金融投资业务的国际规范,又熟悉中国金融业务发展特点,适应经济社会发展,具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握扎实马克思主义经济学、现代西方经济学、金融学理论基础,熟悉金融学前沿理论和发展动态,拥有较好的金融数量化分析技能,具备较强的分析能力和投资管理能力,具有创新精神和国际化视野,能胜任投资银行、商业银行、基金公司、证券公司、互联网金融等金融机构、跨国公司及经济管理部门相关工作的复合型、应用型金融人才。

培养要求:FRM方向学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论知识,接受金融业务技能方面的基本训练,具有研究、分析和解决金融市场、金融工具、金融机构相关问题,尤其是金融风险控制的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学的基本理论、基本方法和基本技能;

2.掌握金融学的定性和定量分析方法,具有扎实的数学、统计、金融计量学基础,尤其是熟悉掌握相关金融风险的识别、测算、防范及处置方法;

3.熟悉国内外有关经济和金融的方针、政策和法规,与国内外在识别、防范、处置相关金融风险的实践及处置方式的演变;

4.具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及利用现代信息技术进行信息获取和分析能力;

5.了解全球范围内金融学科,特别是金融风险相关问题的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

7.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献,培养符合型创新人才,培养符合中国国情、懂中国准则,同时具备国际化能力的双型人才。

主干学科:经济学、管理学、金融学

核心课程:FRM的课程以银行业的风控实务为基础。主要由四部分内容组成:数量分析方法、金融市场与产品、金融产品估值、四大类风险(市场、信用、操作和流动性风险)的衡量与管理。具体包括以下课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、国际金融、商业银行业务与经营、国际金融、证券投资学、Foundations of Risk Management、Financial Markets and Products、Valuation and Risk Models、Quantitative Analysis、Market Risk Measurement and Management、Credit Risk Measurement and Management、Operational Risk Measurement and Management、Risk Management and Investment Management.

主要实践性教学环节:包括认识实习、金融学课程设计,Foundations of Risk Management课程设计,ERP沙盘模拟训练,Valuation and Risk Models课程设计,Market Risk Measurement and Management课程设计,Credit Risk Measurement and Management课程设计,《公司金融》课程设计,Operational Risk Measurement and Management课程设计,企业仿真综合实验、毕业实习、论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省教育考试院 河南省教育厅
河南招生考试信息网 河南财经政法大学邮件系统
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
云端校园
云端校园

咨询电话:0371-86507767 60990931 60990932(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-86507935(中外合作办学)0371-60959916(国际教育学院)
河南省郑州市金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved

您是第 位访问本网站!