学校首页 书香校园 数字校园
 本站首页  学校概况  院系介绍  招生计划  招生简章  往年录取  热点问答  在线咨询  联系我们 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系介绍>>统计与大数据学院
 
 国际经济与贸易学院 
 工商管理学院 
 工程管理与房地产学院 
 金融学院 
 计算机与信息工程学院 
 法学院(律师学院) 
 会计学院 
 公共管理学院 
 经济学院 
 旅游与会展学院 
 国际教育学院 
 刑事司法学院(纪检监察学院) 
 民商经济法学院(知识产权学院) 
 统计与大数据学院 
 文化传播学院 
 外语学院 
 资源与环境学院 
 财政税务学院 
 数学与信息科学学院 
 电子商务与物流管理学院 
 艺术学院 
 社会学院 
 体育学院 
 
统计与大数据学院

统计与大数据学院始于1983年。现有经济统计学、统计学、应用统计学(风险管理与精算方向)、信用管理、数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(智能经济分析方向)6个专业(方向),在校本科生近1500人。

学院现有教职工56人,专任教师有43人,其中教授9人,副教授13人;博士29人,在读博士5人;拥有“中原千人计划”专家、省管专家、省跨世纪学术带头人、省教学名师、省优秀教师、省教学标兵、省优秀中青年骨干教师、教育厅学术技术带头人、校教学名师、校优秀中青年骨干教师以上及校青年教师课堂大赛一等奖、校首届教学奉献奖获得者等多人。学院是河南省迄今唯一的独立学院建制、学科和专业最齐全、规模最大、实力雄厚的统计学教学和科研队伍,拥有河南省第一个统计学硕士授权点、第一个统计学重点学科、第一个统计学特色专业、第一个统计学省级精品课程,“河南教育统计研究中心”是河南省高校人文社科重点研究基地。经济统计学和统计学专业为国家级一流本科专业建设点、信用管理和数据科学和大数据技术专业为省级一流本科专业建设点。《统计思想与学科前沿》为国家级本科一流课程。

学院注重学生学习和实践能力的全面培养,学生的素质高、能力强,多人次在“挑战杯”、数学建模大赛、海峡两岸市场调查与分析大赛中获得国家一、二、三等奖。本科生考研率、硕士生考博率及录取率、毕业生就业率与就业质量一直名列学校前茅。

联系方式:

网址:http://tjxx.huel.edu.cn

电话:0371-86159307

曾五一教授莅临我院讲学

第十三届市场调查大赛

第十三届市场调查大赛

第十三届市场调查大赛

访企拓岗

高校跨学科社会创新课程联盟

邱东教授莅临我院讲学

知识产权周主题活动

专业设置:

统计学类[含统计学、应用统计学(风险管理与精算方向)专业]、经济统计学、信用管理、数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(智能经济分析方向)。

按类招生录取的学生,在第二学期末,按照个人志愿与学习成绩相结合的原则进行专业分流,分流到统计学、应用统计学(风险管理与精算方向)专业,第三学期开始执行分流后专业的人才培养方案。

统计学

基本学制:四年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:本专业培养信息化时代背景下,坚持社会主义办学方向,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养适应社会主义市场经济需求的,具有良好的科学素养和学术潜质,掌握统计学的基本理论与方法,具有大数据意识,具备计算机数据处理的实际工作能力,能够承担社会经济和企业经营管理的定量测度、数据收集、处理与深度分析,富有实践能力和创新精神,具有广泛适应性的高素质的数据分析的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培养要求:本专业学生主要学习数学、统计学、经济学的基础理论和基本知识,系统掌握统计学基本原理、数据处理方法和技能,针对现实社会中的统计问题,具有获取数据和分析数据的能力,能够正确运用统计方法分析和解决实际问题。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握统计学基本理论与方法,具有扎实的数学基础和概率论与数理统计基础;

2.掌握数据收集和分析能力,能够熟练运用统计学理论对现实问题进行数量测度、统计模拟与分析研究;

3.掌握创新创业技能,具有较强的探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新;

4.熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律,能运用统计学、经济学理论和方法,系统分析、解决实际问题;

5.具有健康的体魄和心理素质,具有较高的审美情趣、文化品味、人文素养,具有时代精神和较强的跨文化交往能力。

主干学科:数学、经济学

核心课程:概率论、数理统计、统计学导论(基于R)、回归分析、时间序列分析、多元统计分析、随机过程、抽样技术、统计计算与算法设计、Python程序设计、数据可视化技术、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国民经济统计学、市场研究与咨询等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、多元统计分析、时间序列分析、数学建模、数理统计学、随机过程、回归分析、统计计算与算法设计、Python程序设计、数据库原理与应用(SQL/NOSQL)、C语言程序设计、文本数据挖掘技术、抽样技术等。2.集中实践教学环节:入学教育、军训、ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验、劳动教育、数据来源及问题研究、毕业实习、毕业论文(设计)、专业实习、数据分析与统计软件、统计建模、网络数据采集与应用、社会实践、数据挖掘实验、学年论文、创新教育等。3.创新实践活动:思想教育、社会实践与志愿者服务、学术创新与学科竞赛、校园文化、就业与创业实践系列活动、体育、文艺竞赛、职业发展与就业指导系列活动等第二课堂活动。

应用统计学(风险管理与精算方向)

基本学制:四年

授予学位:理学学士

学科门类:理学

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的经济学、计算机与数学素养,掌握统计学基本理论和方法,在数据分析、风险管理、精算等方面有全面和扎实的知识,可以在政府部门、金融行业、工商企业、教育机构等单位从事风险管理与精算的高级应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、统计学的基础理论和基础知识,系统掌握风险管理与精算学的基本理论、专业知识和业务技能,能熟练利用统计学思想与大数据技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;能够运用风险理论、精算方法对企业和政府管理中的风险进行识别、测度、分析、评估、控制。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握保险学、金融学、会计学、财务管理等的基本原理;

2.具有较全面和扎实的概率论和数理统计学基础知识,具有运用统计思想、大数据分析技术解决现实问题的素养;

3.能运用风险管理、精算方法对现实经济和管理问题进行风险分析、测度、评估、控制;

4.具有较高的外语水平和跨文化交流的能力;

5.具有较强的自主和进一步学习的能力;

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

7.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律。

主干学科:统计学、精算学、经济与金融

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计学、应用回归分析、时间序列分析、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论(精算模型)、风险管理等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、应用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、金融统计、统计软件、机器学习、数据可视化技术、Python程序设计、大数据基础、寿险精算、非寿险精算、风险理论等。2.集中实践教学环节:行业认知、统计建模、保险精算课程设计、数据来源与问题研究、网络数据采集与应用、数据挖掘实验、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

经济统计学

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养服务地方经济社会发展需要,具有高度社会责任感和创新精神,具备厚实的经济统计学理论方法和较强的创新与实践能力,能够熟练地运用主流数据科学技术,可以在政府管理部门、事业单位、公司、研究机构等从事数据的采集、加工、分析、开发、管理、研究工作的具有广泛适应性的复合型和应用型高素质经济管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济统计学的基础理论和基本知识,接受统计学和经济学科学研究方法以及社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题的统计测度、数据处理与分析的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论与方法;

2.掌握经济学与计量经济学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论与方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6.具有能初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究能力。

主干学科:统计学、经济学、数学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、数理统计学、抽样技术、时间序列分析、多元统计分析、国民经济统计学、投入产出分析、企业经营统计、统计软件等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:统计学导论、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计学、证券投资统计分析、统计软件、大学计算机基础、计算机程序设计等。2.集中实践教学环节:专业认知、问卷设计、抽样方案设计、数据分析、统计分析报告撰写、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

信用管理

基本学制:四年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实的经济学、统计学和金融学基础,懂得一定的财务会计知识,掌握现代大数据技术、统计分析方法和计算机信息技术,能够在政府管理部门、事业单位以及银行、保险公司、基金公司、证券投资机构、上市公司等从事信用管理政策的制定、风险评估与管理、征信与评级、信用调查、数据分析等工作的应用型高级专门人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、统计学、金融学、财务会计、信用管理等基本知识,全面掌握信用管理基本理论、专业知识和业务技能,具备较强的风险管理、资信调查、信用评估、基于数据科学与大数据技术的数据分析的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握信用管理的基本知识、基本方法和基本技能;

2.掌握经济学、统计学、金融学的基本理论,能够熟练地运用统计方法和大数据技术开展风险管理、资信调查、信用评估,并能基于数据科学与大数据技术进行现代化的数据分析与处理;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和团队合作能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解信用管理的理论前沿和中国信用管理实践的改革与发展。

主干学科:统计学、经济学、金融学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、概率论、财政学、管理学、政治经济学、经济法概论、统计学导论(基于R)、计量经济学、数理统计学、时间序列分析、信用管理学、信用风险度量、信用评级、金融机构信用管理、企业信用管理、征信理论与实务、金融风险管理、人工智能与机器学习等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:经济学、会计学、统计学导论、金融学、计量经济学、数理统计学、商业银行业务与经营、金融机构信用管理、企业信用管理、信用风险度量、信用评级、征信理论与实务、银行会计、证券投资统计、多元统计分析、时间序列分析、精算学、机器学习、数据挖掘、Python程序设计等。2.集中实践教学环节:入学教育、军训、数据来源于问题研究、网络数据采集与应用、企业信用管理与信用评级实务系统实验、征信数据库与消费者信用管理系统实验、社会实践、ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

数据科学与大数据技术

随着互联网、智能手机以及其它智能数据采集设备等的迅速普及,互联网上每时每刻都有海量数据生成,大数据挖掘和运用的需求急促上升,人类已悄然进入“大数据时代”。我国政府也将大数据的开发和利用提升为国家发展战略,国务院于2015年印发了《促进大数据发展行动纲要》,这为我国发展数据科学于大数据技术专业提供了指导方针。本专业是以统计学、计算机科学和数学为三大基础支撑性的一门新兴交叉学科,同时又可以结合经济学、管理学等应用学科进行扩展,是一门面向大数据高水平研发和产业应用的前沿性学科。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,能够掌握统计学、数学,计算机科学等相关学科理论知识及大数据处理技术,并具备大数据研究、开发、应用的能力,能在政府、银行、金融、互联网、教育教学等机构和部门从事大数据的处理、分析及预测等工作的应用型、复合型高级专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握大数据相关的统计、计算机、数学和应用学科的基础知识,以及数据分析、技术开发和应用的基本技能。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握数学分析、概率论与数理统计等相关理论及方法,具备数学建模的能力;

2.掌握统计学基本理论与方法,能够利用描述统计、推断统计的理论和方法进行数据分析及建模;

3.掌握计算机科学相关理论知识,具备程序设计、数据库设计及应用等能力;

4.掌握大数据数据收集、挖掘及分析技术,具备大数据系统架构设计的能力;

5.具有一定的经济学知识,能够利用经济学理论对现实经济问题进行统计分析。

主干学科:统计学、数学、计算机科学

核心课程:高等数学、线性代数、概率论、数理统计学、数据科学导论、数据结构、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据库及实现、机器学习、Hadoop基础与实践、数值分析与优化、python数据分析、文本数据挖掘、多元统计分析等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:数据科学导论、数据结构、面向对象程序设计、数据库及实现、数据挖掘、机器学习、数据科学与实践、大数据统计分析基础、网络数据采集、数据可视化原理与方法等。2.集中实践教学环节:行业认知、大数据信息平台使用、大数据建模、大数据采集、挖掘及分析、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

数据科学与大数据技术(智能经济分析方向)

数字经济在经历了从PC的发明和普及,到PC物联网,再到移动互联网,今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段。智能经济是以效率、和谐、持续为基本坐标,以物理设备、电脑网络、人脑智慧为基本框架,以智能政府、智能经济、智能社会为基本内容的经济结构、增长方式和经济形态。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,促进人工智能与各产业领域深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。本专业是以统计学、计算机科学和经济学为三大基础支撑性的一门新兴交叉学科,是一门面向大数据高水平研发和产业应用的前沿性学科。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,能够掌握统计学、经济学,计算机科学等相关学科理论知识及大数据处理和人工智能技术,并具备大数据研究、开发、应用的能力,能在政府、银行、金融、互联网、教育教学等机构和部门从事大数据的处理、分析及预测等工作的应用型、复合型高级专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握大数据相关的统计、计算机、经济学和应用学科的基础知识,以及数据分析、技术开发和应用的基本技能。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学相关理论及方法,具备数学建模的能力;

2.掌握统计学基本理论与方法,能够利用描述统计、推断统计的理论和方法进行数据分析及建模;

3.掌握计算机科学相关理论知识,具备程序设计、数据库设计及应用等能力;

4.掌握人工智能理论及方法、大数据数据收集、挖掘及分析技术,具备大数据系统架构设计的能力;

5.具有一定的经济学知识,能够利用经济学理论对现实经济问题进行统计分析。

主干学科:统计学、计算机科学、经济学

核心课程:高等数学、线性代数、概率论、数理统计、智能经济学导论、微观经济学、宏观经济学、数据结构、面向对象程序设计、数据库及实现、人工智能、机器学习、计量经济学、文本数据挖掘、多元统计分析、数据可视化技术、国民经济核算等。

主要实践性教学环节:1.实验课程:智能经济学导论、数据结构、面向对象程序设计、数据库及实现、数据挖掘、机器学习、人工智能、大数据统计分析基础、ERP沙盘模拟、数据可视化原理与方法等。2.集中实践教学环节:行业认知、大数据信息平台使用、大数据建模、大数据采集、挖掘及分析、毕业实习、毕业论文等。3.创新实践活动:学科竞赛、科技创新、科研活动与成果、创业训练与实践、发明制作、产品设计、职业资格、社会公益服务等第二课堂活动。

 
友情链接
教育部阳光高考 教育部阳光高考信息平台
河南省教育考试院 河南省教育厅
河南招生考试信息网 河南财经政法大学邮件系统
新生自助服务网 招生计划申报系统
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
云端校园
云端校园

咨询电话:0371-86507767 60990931 60990932(本科生)0371-86157730(艺术类)0371-86507935(中外合作办学)0371-60959916(国际教育学院)
河南省郑州市金水东路180号 邮编:450046 河南财经政法大学招生办 Email:
hncdzsb@163.com
版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2016 All Right Reserved

您是第 位访问本网站!